Description

Le caractère minéral exceptionnel des parcelles de Syrah de M. Chapoutier est particulièrement évident dans « Les Greffieux », un clos de 3,5 hectares situé au pied de la colline, dont les vignes ont été plantées à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Un vin qui, lors de la dégustation en fût, se révèle puissant, vif et frais, et qui devrait bénéficier d'une longue durée de vie

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Syrah
Autres formats disponibles:
Origine
Ermitage

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat.
Nez
Des notes grillées associées à des arômes de mûre et un caractère exotique inhabituel confèrent à ce vin toute sa corsé.
Bouche
Excellente concentration avec des tanins exubérants.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2036 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Greffieux
Description
Vignobles situés au pied de la colline de l'Hermitage.
Size
3,5 hectares.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Terrasse glaciaire, composée d'argiles et de sables.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Entièrement soumis à l'égrappage, les raisins fermentent dans des cuves en béton. La macération est longue afin d'obtenir une extraction douce des tanins. Seul le moût de goutte est utilisé.
Elevage
Rouge crianza de 14 à 18 mois, dont un tiers en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
La clarification est naturelle et le vin n'est pas filtré.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

A rich, more broad, opulent wine, the 2019 Ermitage Les Greffieux has lots of darker berry and cassis-like fruit as well as textbook Northern Rhône Syrah notes of pepper, bouquet garni, leather, and woodsmoke. I love its depth and richness on the palate, and it’s full-bodied and has beautiful balance, supple tannins, and a great finish. It already offers pleasure and will continue doing so for another 20-25 years.

The Wine Advocate:

The creamy, almost lush 2019 Ermitage les Greffieux boasts knockout aromas of violets, crème de cassis and red raspberries. Full-bodied, yet fine and silky in feel, it's a terrific example of this terroir, showing its hallmark accessibility and tremendous balance and elegance on the long finish.

Decanter:

A distinct smoky vein running through this year. Powerful, very ripe, muscular but juicy with great freshness and power. The alcohol is slightly raised, but it’s such a big, impressive wine with very ripe, massy tannins.

James Suckling:

Incredibly dense nose of elderberries with some raw meat and smoke. At least as massively structured as it is concentrated, this is almost too much to take at this early stage in its development, but the tannins are already beautifully integrated and all it needs is a couple of years in bottle to calm down a little. Very firm, stony finish that has so much energy. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Best after 2024.