Description

Un tempranillo issu de vieilles vignes, plantées entre 1908 et 1945, provenant de villages historiques de la Rioja alavesa tels que Samaniego, Laguardia et Ábalos. Il a passé 15 mois en fûts neufs français et américains, ce qui lui permet d'allier le profil de fruits rouges propre à ce cépage aux notes toastées apportées par le bois. L'acidité présente au palais équilibre toutes les nuances pour obtenir un rouge des plus polyvalents

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.2% vol.
Production
7.225 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Arômes de mûre, de prune et de cerise avec des notes de réglisse, de vanille et de cèdre. Fond minéral.
Bouche
Frais, soyeux et persistant. Les notes fruitées et épicées sont particulièrement remarquables.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Samaniego, Laguardia et Ábalos, à une altitude moyenne de 550 mètres.
Size
4.sept hectares
Année de plantation
Entre 1908 et 1945.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Atlantique. Millésime caractérisé par une faible productivité et une maturité optimale.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage et macération dans des cuves en inox. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts neufs de chêne français (70 %) et américain (30 %).

L'avis des experts

James Suckling:

A toasty and chewy red that has dried herb, coconut, brambleberry fruit and cedar on the nose. It’s medium- to full-bodied with dusty, rough tannins. The wood sticks out, but should relax after a couple of years. 100% tempranillo. Try in 2026.