Description

Cépage Grenache issu d'un terroir unique, appelé Andrinoso, situé à 850 mètres d'altitude dans la région de San Martín de Valdeiglesias (Madrid). Il s'agit d'un vignoble ancien, âgé d'environ 80 ans, également connu sous le nom de Los Peros, d'où le nom du vin. Très aromatique, intense, corsé et savoureux. Avec une production très limitée, il est destiné à devenir l'un des vins mythiques de Madrid.

Il est certifié vegan V-Label.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
4 000 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
De couleur rouge rubis de robe peu intense, limpide et brillant.
Nez
Très aromatique. Les notes de fruits rouges comme la cerise et de fruits noirs comme la mûre prédominent. En finale, des notes balsamiques, de granit et des notes épicées et de poivre noir apparaissent.
Bouche
Voluptueux et vibrant, avec des tanins fins. Finale savoureuse et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje de Andrinoso
Description
Vignoble situé dans la commune de San Martín de Valdeiglesias, à 850 mètres d'altitude.
Année de plantation
Environ 80 ans.
Sol
Granitique avec affleurements d'épisienite (granit rouge).
Climat
Continental.
Vinification
Fermentation spontanée, macération douce pendant 60 jours avec les raisins entiers.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en foudre de chêne français de 3000 litres.

L'avis des experts

Luis Gutiérrez:

The red 2021 Los Peros Garnacha is stunning. It's a single-vineyard wine from a 90-year-old plot of vines planted on pink granite soils. It's not a shy wine, as it achieved very good ripeness, full development of aromas and flavors and 15% alcohol, but it managed to keep the balance, poise and elegance. It has notes of cherries in liqueur, Mediterranean herbs and dry flowers. It's complex and has depth, very fine tannins and pristine flavors that give it a very long and tasty finish. This also represents very good value for money. It had a longer élevage—two years in 3,000-liter oak foudre. 3,900 bottles produced. It was bottled in October 2023.