Description

Carlos Sánchez élabore ses vins dans la Rioja et à Madrid, et à travers eux, il cherche à transmettre sa passion pour le vignoble et pour une vinification la moins interventionniste possible. C'est en suivant cette philosophie qu'il élabore ce vin rouge de Grenache Las Bacantes dans la sierra de Gredos, qui a été vinifié de manière traditionnelle : viticulture biologique, foulage quotidien des raisins pendant la cuvaison et mise en bouteille sans filtration ni stabilisation.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
1.685 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Bacantes.
Size
Vignoble situé dans un lieu appelé La Granjilla, à environ 800 mètres d'altitude.
Sol
Pauvre, caillouteux, acide et sableux, d'origine granitique.
Vendanges
La Vendange a eu lieu le 9 septembre 2019, jour de floraison.
Vinification
Les raisins sont mis en cuve avec leur rafle dans des cuves ouvertes et soumis à un pressurage quotidien. Le moût fermente pendant 40 jours avec des levures indigènes. Fermentation malolactique dans des fûts usagés de 600 litres.
Elevage
Élevage de 17 mois en fût avec ses lies.
Embouteillage
En janvier 2021, après une fuite préalable et l'ajout de doses de dioxyde de soufre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Las Bacantes was cropped from a warm and dry year. The grapes were smaller and delivered more tannin, concentration and alcohol (it has 15%). Carlos harvested early to compensate and keep the freshness and did a selection of bunches and grapes that fermented in open vats with indigenous yeasts. The grapes were foot trodden and had a maceration of 46 days, then pressed and moved to well-seasoned 500- and 600-liter Austrian and French oak barrels, where it matured for one year. The wine is expressive and open, more Mediterranean than the 2020 I tasted next to it, and ripe, reflecting the year but without excess. It has abundant, slightly dusty tannins. 2019 is a powerful vintage for this wine. 1,560 bottles were filled in March 2022.