Description

Lan a Mano est une édition limitée issue d'une sélection super rigoureuse de cépages d'âge moyen provenant du Pago El Rincón, situé dans le domaine Viña Lanciano. Après un élevage de 9 mois en fûts de chêne français neufs et 4 mois supplémentaires en fûts de chêne neufs du Caucase, le résultat est un vin ample, avec beaucoup de volume et plein de sensations de fruits rouges et noirs mûrs.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat, robe brillante et intense.
Nez
Arômes de fruits noirs super mûrs, prune, mûre, groseille, le tout enveloppé dans des notes épicées comme le clou de girofle ou la cannelle. En remuant le verre, des notes de café, de chocolat noir, de tabac et bien sûr cette touche minérale si caractéristique du domaine Viña Lanciano apparaissent.
Bouche
Très ferme, puissant, ample, charnu, avec beaucoup de volume, il laisse une agréable et longue finale. C'est un vin de grande personnalité, fidèle reflet du terroir dont il est issu.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Carpaccios de viande, viandes rouges rôties et grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago El Rincón
Description
Vignoble situé dans la partie sud du domaine Viña Lanciano, près du mont El Rincón. Altitude de 491 mètres, avec un relief en pente douce. Exposition nord-sud avec une légère inclinaison nord-ouest/sud-ouest. Taille traditionnelle de la Rioja à 3 bras avec 5 pouces à 2 bourgeons.
Année de plantation
Entre 45 et 60 ans.
Climat
Climat méditerranéen continental avec une moyenne annuelle de 400 mm de pluie.
Rendement
3.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petits paniers, puis sélection par grappe et par grain sur des tables, pour que seuls les grains en parfait état passent à l'étape suivante de l'élaboration.
Vinification
La fermentation malolactique s'est faite dans des fûts de chêne français neufs jusqu'au printemps suivant. Entre la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique, on a fait un remuage hebdomadaire des lies pour donner plus de volume au palais et obtenir un vin plus soyeux et plus agréable.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fût de chêne français neuf provenant des forêts de Jupille et Troncase, suivi de 4 mois supplémentaires en fût de chêne neuf du Caucase.

L'avis des experts

Decanter:

Quintessentially Rioja: bustling with vibrant dark cherries, plums and blackberries encased in a spicy vanilla oak frame with sleek, velvety tannins and a lively acidity.

Tim Atkin:

A Mano has lightened up in recent vintages, which is no bad thing. It's still aged in new French and Caucasian oak, but the wood is less dominant, the alcohol level considerably lower. Sourced from a 15-hectare pago within the Finca Viña Lanciano, it has aromas of petrichor and garrigue, a palate of dark chocolate, damson, blackberry and fig and an undertone of balsam and umami. 2027-35.