Description

Un excellent vin rouge de la Ribeira Sacra, véritable symphonie de cépages autochtones qui nous offrent un vin empreint de toute la fraîcheur de la vallée du Bibei. Il présente une forte personnalité et contient un faible pourcentage de grenache tintorera. Il se révèle atlantique, fruité, minéral, herbacé et avec des notes balsamiques de la terre. Un vin rouge de garde qui peut être dégusté dès maintenant si vous le souhaitez.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Mencía, 13% Brancellao, Mouratón, Sousón, 2% Alicante bouschet
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Il est recommandé d'ouvrir la bouteille quelques heures avant la dégustation afin qu'elle s'aère correctement et que toutes ses nuances puissent s'exprimer.
Accord mets et vin
Légumes secs, viandes rouges grillées, viandes rouges rôties et petit gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 300 et 700 mètres. Exposition principalement ouest. Système de conduite en espalier et en gobelet.
Size
23 hectares.
Année de plantation
Entre 24 et 100 ans.
Sol
Il existe différents types, parmi lesquels on peut citer l'ardoise, l'argile et le granit.
Climat
Atlantique. L'année 2021 a été un millésime difficile et contrasté. Il a fallu beaucoup de travail dans le vignoble pour contrer les difficultés climatiques qui ont entraîné des maladies systémiques.
Rendement
Entre 1 000 et 1 500 grammes par cépage.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 10 kg. Elles ont été réalisées entre le 10 septembre et le 17 octobre 2020.
Vinification
Raisins réfrigérés pendant 24 heures à 6 °C. Sélection manuelle grappe par grappe dans le vignoble et double sélection dans le domaine avant l'égrappage, puis grain par grain. Macération pré-fermentaire de 2 à 4 jours. Fermentation alcoolique par l'action des levures indigènes dans des cuves tronconiques en chêne français de 25, 35 et 45 hectolitres. Pigeage quotidien. Décuvage manuel. Transvasement par gravité. Fermentation malolactique spontanée en fûts de 300 et 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français, dont 10 % neufs. Une autre partie du vin est élevée dans des foudres de 15 et 30 hectolitres. Après l'élevage, repos de 3 mois dans des cuves tronconiques en chêne français avant la mise en bouteille. Stabilisé par le froid hivernal.
Embouteillage
Élevage en bouteille pendant environ 6 mois avant la mise sur le marché.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very approachable young red 2022 Lalama has notes of wild berries, flowers and herbs that talk about the Mencía grape (it has 15% other varieties) and the dramatic conditions of the Ribeira Sacra vineyards, with a honeyed twist. It's medium-bodied, has fine tannins and is nicely textured, with a bitter twist in the finish. It has 13% alcohol, a pH of 3.7 with 4.8 grams of acidity. This is very drinkable and approachable and always represents a good value and great introduction to the zone and the portfolio. It was bottled in August 2023 after it matured in 300- and 500-liter French oak barrels, 10% of them new, and in 1,500- and 3,000-liter oak foudres for 15 months. 75,625 bottles and 540 magnums produced.