Description

« l de Aylés » est présenté comme le premier rosé de Pago d'Espagne. Un vin unique en raison de son origine particulière (Saragosse), élaboré à partir des cépages Grenache et Cabernet sauvignon. Une autre particularité réside dans le fait que les raisins sont récoltés de nuit afin de préserver leur fraîcheur. Il s'agit d'un rosé intense, savoureux et gai, avec du corps et une très bonne persistance. Un rosé avec l'âme d'un rouge.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Garnacha, Cabernet sauvignon
Origine
Aylés

Dégustation

Vue
Couleur rose intense avec des nuances violacées.
Nez
Intensité aromatique élevée avec des notes de fraises, de cerises et de fruits rouges.
Bouche
Frais et équilibré, charnu et avec une structure plus importante que d'habitude pour ce type de vins.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude de 600 mètres, orientés nord-sud.
Size
75 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1995.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Continental, avec un contraste thermique élevé entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange nocturne afin de préserver la fraîcheur du raisin.
Vinification
Macération pré-fermentaire à froid pendant 12 heures et fermentation à température contrôlée.
Elevage
Légèrement élevé en fût de chêne.