Description

Devenu en 2010 le premier Vino de Pago d'Aragon, ce rouge est composé des quatre cépages cultivés dans le domaine : le Tempranillo et le Grenache représentant les cépages autochtones, et le Cabernet Sauvignon et le Merlot représentant les cépages internationaux. Malgré sa jeunesse, il présente une bonne structure et une puissance aromatique, ainsi qu'un équilibre parfait avec un palais gourmand et une grande acidité. L'un des vins de pago offrant le meilleur rapport qualité-prix du marché.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Cabernet sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnacha
Origine
Aylés

Dégustation

Vue
De couleur rouge cerise intense.
Nez
Directe, très bien définie et ample. Elle offre des arômes de fruits rouges, d'épices et des notes florales.
Bouche
Élégant, intense et charnu. Il présente un excellent équilibre, une belle structure et des tanins modérés.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les tapas grâce à sa polyvalence.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Aylés
Description
Vignobles situés à 600 mètres d'altitude, orientés nord-sud, exposés au vent du Cierzo, protégés des vents chauds par la chaîne de montagnes et à l'abri des derniers rayons du soleil par la montagne située à l'ouest. Ces conditions favorisent un cycle végétatif et une maturation longs et tardifs.
Size
47 hectares.
Année de plantation
Plus de 25 ans.
Sol
Profonds, caillouteux et argileux.
Climat
Continental avec un contraste thermique élevé entre le jour et la nuit.
Vendanges
Nocturne afin de préserver toutes les propriétés du raisin.
Vinification
Macération préfermentaire à froid et fermentation dans des cuves inox à température contrôlée. Fermentation malolactique réalisée dans des fûts bordelais en chêne français neuf.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois en fûts neufs de chêne français.