Description

Idoia Blanc est élaboré dans le domaine de Ca N'Estruc, situé sur le versant de la montagne de Montserrat, lié au vin depuis 1548. Élaboré à partir des cépages Xarel.lo, Grenache blanc, Chardonnay et Macabeu, ce vin blanc fermenté en fût bénéficie d'un élevage de 5 mois qui lui confère une texture agréable. Il séduit par son profil séduisant aux notes de fruits exotiques, de pêche et d'agrumes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Esparreguera (Barcelone)
Cépage
Xarello, Garnacha blanca, Chardonnay, Macabeu
Origine
Cataluña

Dégustation

Vue
De couleur jaune vif attrayante.
Nez
Son parfum déploie une symphonie d'arômes de fruits blancs mûrs et de pêche, accompagnés de fruits exotiques, de notes intenses d'agrumes et d'une délicate finale anisée.
Bouche
Sa texture soyeuse enveloppe le palais d'une agréable fraîcheur qui équilibre l'ensemble, le rendant harmonieux et agréable, avec une finale très persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons grillés, les viandes blanches et les recettes à base de sauces crémeuses.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à Esparreguera (Montserrat), à 165 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
22 hectares.
Année de plantation
Entre 20 et 50 ans.
Sol
Alluvial, argilo-calcaire, avec présence de graviers.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont récoltés entiers. Ils subissent l'égrappage, le pressurage délicat, puis le moût obtenu est soumis à une débourbage statique à 15 °C pendant 24 heures. Il est ensuite soutiré et ensemencé avec des levures naturelles, préparées dans un pied de cuve élaboré à partir de raisin du domaine. La fermentation de chaque cépage commence séparément dans des cuves inox de 25 hl à température contrôlée (15-17 °C) pendant deux semaines, puis se termine dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois en fûts de chêne français Allier provenant de différentes tonnelleries, combinant des fûts neufs et des fûts ayant contenu 1 ou 2 vins, avec un toastage moyen.