Description

La vigne blanche se traduit du français par « la vigne blanche ». Le nom évoque les terres sur lesquelles poussent les vignes, dans le village de Chavignol, dans la région de Sancerre, où elles sont principalement argilo-calcaires. Il s'agit d'un vignoble cultivé de manière biologique afin d'obtenir des raisins de la meilleure qualité possible. Le résultat est ce vin blanc très typé qui reflète parfaitement le caractère variétal du raisin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Vallée de la Loire.
Cépage
100% Sauvignon blanc
Origine
Sancerre

Dégustation

Nez
Arômes de fruits exotiques et d'agrumes. À la fois subtil et intense.
Bouche
On retrouve les mêmes notes que celles perçues au nez. Persistant et équilibré. Il se distingue par son caractère typique et sa grande expression du cépage.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Très agréable en début de repas. Excellent accompagnement pour les plats à base de poisson, les coquilles Saint-Jacques à l'émulsion de mangue et le fromage de chèvre Crottin de Chavignol.

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
Le vin fermente à une température comprise entre 15 et 18 °C dans des cuves inox thermorégulées.
Elevage
Repos sur lies pendant 5 mois.