Description

Un Brut Nature exceptionnel, considéré comme le meilleur vin effervescent d'Espagne tant par le Guide Peñín que par Decanter pour les millésimes précédents. Ce vin reflète le caractère de son terroir et de son environnement, la région de Font de Jui, mais amplifié par un vieillissement de plus de 130 mois. Il se distingue par sa structure, sa texture veloutée et une immense palette de nuances au nez et au palais. Un chef-d'œuvre de Gramona.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2009
Alcool
12.0% vol.
Production
1 100 bouteilles
Cépage
65% Xarel·lo, 35% Macabeo
Origine
Corpinnat

Dégustation

Vue
Couleur dorée avec des reflets dorés intenses.
Nez
Arômes de fruits à noyau, d'abricots secs, d'herbes méditerranéennes et de notes balsamiques. On y retrouve également des notes caractéristiques d'un long vieillissement, telles que la noisette, le cacao, le café, le curry ou le safran.
Bouche
Bonne structure, texture veloutée et finale sèche, vibrante, avec une note saline.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Font de Jui
Description
Viticulture biologique et biodynamique basée sur l'observation minutieuse et le traitement des facteurs qui influencent la terre et son habitat. Aucun herbicide ni pesticide chimique n'est utilisé, seulement des ressources naturelles dans le but principal de préserver l'équilibre de l'environnement. Les couverts végétaux spontanés sont conservés afin d'obtenir des sols spongieux. Grâce à la biodynamie, qui va au-delà de l'écologie, ils revitalisent les vignes en augmentant les niveaux de biodiversité : ils utilisent des infusions et des décoctions de plantes pour éviter les parasites, élaborent leurs propres préparations et leur propre compost animal et végétal à partir du jardin de plantes médicinales et de la ferme où sont élevés des vaches, des moutons et des chevaux. Vignoble planté entre 100 et 350 mètres d'altitude. Orientation vers les coteaux sud. Il s'étend entre la rivière Anoia (La Plana) et la colline de Mas Escorpí qui domine le village de Sant Sadurní.
Size
22,5 hectares.
Sol
Sol argilo-calcaire avec des plaques sableuses près de la rivière et une abondance de roches dans la zone la plus élevée et la plus sèche.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Utilisation d'une table de sélection. Les raisins sont acheminés par gravité vers le domaine, où les grappes entières sont soumises à un pressurage. Processus 100 % artisanal. Pendant la période de repos dans le silence de la cave, des bouchons en liège sont utilisés, ce qui permet des vieillissements plus longs. Des pupitres sont utilisés et le remuage et le débouchage sont effectués manuellement.
Elevage
Élevage en fût pendant plus de 130 mois avec bouchon en liège.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I tasted two vintages of the Enoteca, the youngest of which was the 2012 Enoteca Brut Nature, which feels very aromatic, expressive and showy, with notes of Moroccan pastille that jumps out of the glass and fine toast, smoke and spice. It's very approachable and ready to drink but with a stony, sharp sensation, with a dry, chalky finish. There is less influence from the lees and autolysis, and there's more finesse; the wine is finer-boned. In the future, there will be separate releases of Enoteca from III Lustros and Celler Batlle, as they now come from different origins. It matured in bottle with lees for no less than 130 months. 1,100 bottles produced.