Description

Un Brut Nature longuement vieilli avec lequel la deuxième et la troisième génération du domaine rendent hommage à leur créateur à l'occasion du centenaire de la maison catalane. Avec une acidité fraîche et équilibrée et des bulles très bien intégrées,il «symbolise la passion pour l'artisanat du terroir et révèle la capacité à transmettre la complexité d'un grand vin effervescent de longue maturation sans renoncer à la fraîcheur et à l'expression la plus authentique du temps ».

100 points Peñín et d'excellentes notes des meilleurs critiques pour l'un des meilleurs effervescents de notre pays.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2004
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Haut Penedès.
Cépage
67% Macabeo, 33% Xarel·lo
Origine
Corpinnat

Dégustation

Vue
Couleur dorée avec des bulles particulièrement bien intégrées.
Nez
Arômes frais riches en fleurs blanches et fruits blancs et à noyau.
Bouche
Acidité fraîche et équilibrée.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens plantés dans la partie nord-est de l'Alt Penedès, autour de la rivière Bitlles.
Sol
Profonds, de nature sédimentaire, très calcaires et de texture franco-argileuse, ils permettent une plus grande capacité de rétention d'eau et confèrent une identité claire aux vins.
Climat
Méditerranée. Le millésime 2004 a été particulièrement pluvieux, mais un été sec a permis à cette terre de retrouver son essence méditerranéenne. Avec la patience comme vertu, ce millésime libère le souvenir de près de deux décennies de repos et de tranquillité dans l'obscurité de Recaredo, ainsi que l'évocation des vieux vignobles de Xarel·lo et Macabeo gardés par la montagne de Montserrat.
Rendement
31,8 hectolitres par hectare, alors que le rendement maximal autorisé par Corpinnat est de 80.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation en cuves inox. Le Xarel·lo a subi une première fermentation dans des botas de chêne français de 300 litres pendant 9 jours. La méthode traditionnelle est suivie, la seconde fermentation s'effectuant dans la bouteille dans laquelle le vin sera commercialisé. Clarification manuelle sur pupitres.
Elevage
Rouge crianza en bouteille avec bouchon en liège naturel, sans ajout de sucre.
Embouteillage
Dégorgement artisanal à la main.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A one-off sparkling white with almost 20 years in bottle with lees, the 2004 Homenatge a Josep Mata Capellades was released to celebrate the centenary of the winery, as Josep Mata Capellades started in 1924, experimenting with sparkling wines, working in the disgorgement of such wines in his village, Sant Sadurní d'Anoia. Recaredo was his father's nickname, and he renamed the business after his father. - Luis Gutiérrez.