Description

Txakoli moderne dont les raisins proviennent d'une seule parcelle du petit domaine de la cave basque. Ces vignobles sont situés entre deux parcs naturels, Gorbea et Urkiola. Nez très fruité, suivi d'arômes d'herbes fraîches et de pamplemousse. En bouche, il est dense et présente une forte présence de notes de pâtisserie due au travail sur lies

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
80% Hondarrabi zerratia, 20% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Bizkaia

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Des arômes de pomme fraîche avec des notes herbacées laissent place à des notes de pamplemousse rose et de fleurs blanches, sur un fond où l'on perçoit les lies.
Bouche
Dense et intense. Txakoli fruité avec une forte présence de pâtisserie. Frais et volumineux, avec une grande persistance.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer, le poisson, les sushis, le poulpe grillé et les fromages de brebis.

Vignoble et élaboration

Description
Cépages plantés sur une seule parcelle située à 260 mètres d'altitude. Exposition sud.
Size
5 hectares.
Année de plantation
sept ans.
Vinification
Chaque cépage est élaboré séparément, en élevant avec ses lies un pourcentage de ce qui constituera l'assemblage final.