Description

Garay Luz est un vin orange du comté de Huelva. Original de bout en bout, tant par le cépage utilisé, le Zalema de la Palma del Condado, que par son élaboration, avec une micro-oxydation réalisée dans des amphores en argile avec des peaux, des pépins et de la pulpe. Agrumes, miel et cardamome, corsé au palais, avec une acidité croquante et une touche minérale et saline qui caractérise cette cave. Ce millésime présente une nouvelle image.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Zalema
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur orange.
Nez
Les arômes dominants sont ceux d'agrumes, de miel, d'herbes méditerranéennes et de cardamome.
Bouche
Il se révèle intense et corsé, avec une acidité vive et douce, et des notes salines et minérales. Il évoque des arômes de pruneaux et de fruits à noyau confits.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Chasse, rôtis et fumés.

Vignoble et élaboration

Nom
Parajes Los Blancos.
Description
Cépages en formation en gobelet, situés à 150 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer à La Palma del Condado-Villalba del Alcor (Huelva). Aucun traitement phytosanitaire n'est effectué.
Size
Deux hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de 65 ans.
Sol
Franco-argileux.
Climat
Continental. Les étés sont longs et chauds, avec des précipitations annuelles moyennes de 700 millimètres.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Macération pelliculaire pré-fermentaire en jarre d'argile. Après quelques jours à température contrôlée, le raisin subit le pressurage et retourne dans la jarre pour commencer la fermentation.