Description

Ce vin éponyme du domaine offre la version la plus fraîche et la plus jeune du Mencía. Un rouge crianza de seulement six mois permet au vin de rester très vif et aromatique. Au nez, les arômes de myrtilles, de mûres et de framboises laissent place à des notes plus gourmandes ; au palais, il est ferme, avec une texture agréable, une acidité optimale et un arrière-goût rafraîchissant qui invite à poursuivre la dégustation.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
20 000 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violacés.
Nez
Frais, expressif et fruité. Il présente des notes de fruits sauvages, de chocolat et de café.
Bouche
Ferme, frais et aromatique. Il présente des tanins mûrs et une texture soyeuse.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts de lapin, des légumes grillés et des fromages doux.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes cultivées entre 650 et 750 mètres d'altitude selon les principes de l'agriculture biologique.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Sol
Franco-limoneux avec de l'argile et des cailloux d'ardoise et de calcaire.
Climat
Microclimat méditerranéen avec influence atlantique.
Rendement
Environ 3 500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 20 kg début septembre.
Vinification
Fermentation ouverte dans des cuves inox et fermentation malolactique en fût de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Flinty raspberries, bramble fruit, blueberries and hints of purple flowers. Elegant, easy and juicy on the medium-bodied palate, with nimble blue fruit and fresh acidity. Relatively light but tactile palate. A little reductive now. Better in 2024.