Description

Ce vin rouge élégant et aromatique est issu du cœur des Alpes. Reflétant le caractère séduisant du Pinot nero, cette référence séduit par son palais savoureux, ses tanins souples et sa finale rafraîchissante. Idéal pour découvrir les vins de cette charmante région italienne.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
90.000 bouteilles
Cépage
100% Pinot nero
Origine
Alto Adige DOC

Dégustation

Vue
Couleur rubis.
Nez
Expressif, frais et aromatique. Les notes de cerise marasquin, de framboise et de confiture de prune prédominent, laissant place à des notes de clou de girofle, de cannelle et de massepain. En finale, un agréable arôme boisé se dégage.
Bouche
Vif, élégant et frais. Il présente des tanins souples et une finale savoureuse qui invite à poursuivre la dégustation.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2026 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les recettes à base de poisson, les plats de gibier, les rôtis et les viandes rouges grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à des altitudes comprises entre 350 et 900 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur des sols hétérogènes, et sont plantés à haute densité. Pour ce vin, des clones à faible rendement sont utilisés afin de garantir une qualité optimale.
Climat
Alpin continental.
Vinification
La fermentation a lieu dans des cuves ouvertes en inox. Pendant ce processus, des remontages doux sont effectués.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne (dont 20 % neufs).

L'avis des experts

James Suckling:

Spicy pinot nero with aromas of cloves, lavender, sandalwood, spiced plums, lemons and cherries. Medium-bodied with ripe and relatively firm tannins. Excellent concentration. Spicy and round finish. Drink now. Screw cap.

The Wine Advocate:

A popular and versatile wine, the Franz Haas 2020 Alto Adige Pinot Nero (in a screw-cap closure with 90,000 bottles made) shows cassis and wild berry fruit. This vintage offers simple lines and perhaps less complexity than we saw in previous editions, however it does reveal ample brightness and freshness. The wine is aged in barrique for 12 months, with 20% new oak.