Description

Forlong Blanc est un vin bio fait à partir du cépage local Palomino fino.

C

'est un vin super original, corsé et expressif, avec des arômes herbacés et salins intrigants. Plein de fraîcheur, il a un caractère minéral sympa avec des notes de craie qui rappellent directement l'albariza blanca (terre blanche) où ses vignobles prennent vie

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
IGP Cádiz
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune doré brillante et cristalline avec des reflets verts intenses. En agitant le verre, on remarque une densité élevée.
Nez
Intense, parfumée, florale, avec des arômes de banane rôtie et d'agrumes sur un fond balsamique anisé.
Bouche
Blanc intense avec un arrière-goût dominé par le fruit et la minéralité. Sa bonne acidité lui donne beaucoup de verticalité, de transparence et de sapidité, ce qui se traduit par une fraîcheur et une concentration saline omniprésente.
Température de service
Entre 7 et 10 °C. Peut contenir des sédiments naturels.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Grañina.
Sol
Albariza blanche.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après le pressurage, le moût est mis dans des cuves inox à une température super basse (6-7 °C) pendant environ 24-48 heures. Après la débourbage, il est transféré dans une autre cuve où la fermentation alcoolique commence spontanément avec une augmentation contrôlée de la température. La fermentation à basse température aide à bien garder les arômes variétaux du raisin. Après 20 jours, une fois le processus de fermentation terminé, le vin est transféré avec les lies fines qui sont encore en suspension dans le vin.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois sur lies en cuves inox. Peut
présenter des sédiments naturels.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2024 Blanco was produced with Palomino grapes from barajuela soils. It fermented in stainless steel and was bottled unoaked. It has good ripeness and 12.5% alcohol and four grams of acidity. It has not yet developed much aromatic complexity, and in my experience, these wines benefit from at least one year in bottle. This is agile and balanced, with a fluid palate. It was a year with a lot more rain, a mild summer and a late and quiet harvest. We tasted it next to the 2023, which had accumulated drought, and you notice the bitterness and concentration of the year. A total of 27,719 bottles were produced. It was bottled in January 2025. - Luis Gutiérrez.