Description

Ce Fincas de Landaluce Rouge crianza est l'un de ces vins qui allient à la perfection la présence du fruit et l'utilisation judicieuse du bois. Sa fraîcheur, son intensité et son onctuosité invitent à le déguster sans modération.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat très intense avec une bonne robe.
Nez
Bonne intensité, avec des arômes de fruits sauvages (cerises, mûres), d'épices et de bois doux, de cacao, de liqueurs (prunes noires), de réglisse et d'herbes balsamiques. Remarquable touche minérale et fines notes grillées.
Bouche
Saveur douce et fruitée, équilibrée et présentant un potentiel gastronomique
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les plats à base de légumes grillés, les pâtes et la viande.

Vignoble et élaboration

Nom
Cuatro viñedos: San Cristóbal, La Media Legua, Prado de las Albas y La Laguna.
Description
Vignobles situés dans la commune de Laguardia et influencés par le microclimat de la Sierra de Cantabria.
Size
30 hectares.
Année de plantation
Entre 20 et 40 ans.
Sol
Argileux et calcaire.
Climat
Continental avec des influences de la vallée de l'Èbre.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Raisins égrappés. Fermentation dans des cuves inox de 25 000 litres à une température comprise entre 26 et 28 °C avec une macération de 7 à 10 jours. La fermentation malolactique s'effectue, affinant le vin et lui conférant une acidité adéquate.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

James Suckling:

Deep and spicy nose with blackberries and dark cherries, as well as a delicious lift of black peppercorns, wild herbs and tar. Medium to full body with very bright, succulent acidity that makes your mouth water. Tight and silky. 100% graciano. Drink from 2024.

The Wine Advocate:

The 2019 Fincas de Landaluce Crianza has a berry and herbal nose denoting a modern Tempranillo with good ripeness at 14.25% alcohol and with a juicy texture. The destemmed grapes fermented in 25,000-liter stainless steel, and the wine matured in French and American oak barrels for 12 months. It's medium to full-bodied with fine tannins and a chalky sensation in the finish. 65,000 bottles produced. It was bottled in June 2021.