Description

Ce Blanc fermenté en fût déploie tous les arômes d'un Chardonnay de climat froid, en raison de l'emplacement de ses vignobles d'origine, à pas moins de 1 310 mètres d'altitude. Il n'existe

que

1 300 bouteilles par millésime de ce vin au nez intense et net, avec des sensations de craie au palais provenant de la minéralité des sols de la vallée d'Uco

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.9% vol.
Production
1.300 bouteilles
Sous-zone
Tupungato, sous-région de Gualtallary
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Valle de Uco

Dégustation

Vue
Couleur jaune verdâtre.
Nez
Il se révèle initialement par un profil floral rappelant le jasmin, puis laisse place à des arômes fruités d'agrumes et à des notes de vieillissement en fût de chêne telles que la vanille et le pain brioché.
Bouche
Le palais présente une attaque agréable et expressive, laissant place à une bouche ample grâce à son Rouge crianza sur lies fines. Cela est complété par une grande fraîcheur et une finale persistante avec des notes fruitées et un caractère minéral très caractéristique du terroir.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Fromages crémeux ; salades ; légumes ; pâtes ; viandes blanches ; poissons grillés, au four ou accompagnés d'une sauce blanche ; saumon fumé ; thon ; truite à la sauce aux amandes et palourdes à la sauce oignon et tomate. Il se marie également très bien avec les desserts à base de fruits secs tels que les noix ou les noisettes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à 1 310 mètres d'altitude.
Sol
Sableux avec une base calcaire.
Rendement
4.700 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Raisins de Vendange à la main et placés dans des caisses de 18 kilogrammes.
Vinification
La fermentation a débuté dans des cuves en inox pendant 48 heures, puis s'est poursuivie dans des fûts neufs de chêne américain et français. Sans fermentation malolactique partielle.
Elevage
Une partie du vin a reposé dans des fûts avec ses lies pendant 8 mois et le reste pendant 6 mois

L'avis des experts

James Suckling:

Complex and mineral chardonnay with aromas of clotted cream, flint, lemon curd, grapefruit pith, pastry and apricot stones. It’s so focused and concentrated, with a full body, vibrant acidity and long, evolving layers. Lots going on. Drink or hold.

Descorchados:

Este es el blanco top de la bodega y corresponde a una selección de parcelas de las 10 hectáreas de chardonnay (la bodega tiene en total 60 hectáreas) plantadas en Gualtallary, hacia el norte del Valle de Uco. Todo criado en barrica por unos 8 meses, mitad roble nuevo, este es un muy buen ejemplo de la variedad en esa zona andina. Tiene una acidez firme, intensa, punzante, un cuerpo medio y jugoso, notas minerales y a frutas.