Description

Le cépage historique aragonais Grenache trouve dans ce rouge un représentant parfait et couronné de succès, comme en témoignent les différentes distinctions internationales qu'il a reçues. Un rouge d'un excellent rapport qualité-prix qui fait honneur à la signification de son nom, qui signifie « parfum » en grec.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Calatayud

Dégustation

Nez
Raffiné et riche en fruits rouges tels que les fraises sauvages, les framboises et les prunes.
Bouche
Savoureux, avec des tanins doux et une bonne longueur en bouche.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes anciennes en altitude, plantées selon différentes orientations sur les coteaux de la région de Miedes de Aragón.
Sol
De nature variée : calcaire, argileux et schisteux.
Rendement
4 000 kilogrammes par hectare en moyenne.
Vinification
Les raisins d'égrappage et non foulés sont placés dans des cuves en ciment pour achever la fermentation, un processus qui dure environ 20 jours, avec une extraction douce. Ensuite, une macération post-fermentaire de 7 jours est effectuée à l'aide de la technique du « topping » (macération sans pompage consistant à remplir une cuve déjà fermentée avec du vin de la même origine) pour une extraction plus équilibrée et une oxydation moindre des raisins.
Elevage
Une petite partie du vin est élevée en fûts (10 %) et les 90 % restants en cuves de ciment.
Embouteillage
En septembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The aromatics of the 2023 Evodia give justice to the name, which in old Greek means "fragrance," and it has high-lifted aromatics, floral, elegant and ethereal. In 2023, they used 15% full clusters for the fermentation, and the élevage was in concrete, with 20% in used 225-liter barrels and 10% in oak vats, and lasted five months. It has a bright ruby color and an extroverted nose. This is ripe, hedonistic and outspoken, showy and juicy, with very good ripeness and 14.8% alcohol, but it comes through as balanced with a pH of 3.68 and 6.1 grams of acidity. You just want to keep smelling it as it unfurls in the glass. The quality is clearly beyond its price point; it's an amazing value for money. One to buy by the truckload! 150,000 bottles produced. It was bottled in September 2024. (Luis Gutiérrez)

Decanter:

Some peppery nuances with a light perfume of wild fruits and blueberries. Very rounded and broad on the palate.