Description

Ce vin rouge est un pur Alentejo. Un vin typique produit par l'un des grands domaines viticoles de la région, Herdade do Esporão, intense, direct et vibrant, qui exprime la typicité du millésime, la diversité des sols et l'identité des cépages autochtones sélectionnés. Un verre élégant et puissant, plein de notes de fruits des bois et d'épices.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.0% vol.
Cépage
25% Aragonês, 15% Syrah, 10% Petit syrah, 10% Alicante bouschet, 5% Trincadeira, 5% Touriga nacional, 5% otras
Origine
Alentejo
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Transparent, couleur rubis.
Nez
Notes de baies sauvages et d'épices.
Bouche
Frais, équilibré et direct, avec une texture soyeuse où prédomine la pureté des fruits rouges, avec une finale intense et vibrante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture biologique.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 17 ans.
Sol
Nature granitique avec transition vers le schiste et structure franco-argileuse.
Climat
2024 a été un millésime méditerranéen-continental. L'automne et l'hiver ont été plus doux et plus humides que d'habitude. Le printemps a également été doux et très pluvieux, suivi d'un été sec avec des températures plus basses que d'habitude.
Vinification
Co-fermentation des différentes variétés dans des cuves en béton, à température contrôlée (22-25 °C), suivie d'une fermentation malolactique.
Elevage
Dans des cuves en béton, pendant 4 mois, où les conditions de micro-oxygénation, uniques à ce type de cuve, préservent et rehaussent le caractère du vin.
Embouteillage
En mai 2025