Description

Ce vin mono-cépage de Godello est issu de vignobles récupérés sur un versant escarpé de la vallée de la rivière Casoio. Plantés entre 1918 et 1929, ils avaient été pratiquement abandonnés jusqu'à ce que María Teresa López Fidalgo les découvre en 2015 et décide de les restaurer. Une viticulture raisonnée et une intervention minimale permettent d'obtenir un vin blanc corsé, structuré et, surtout, très riche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
1.600 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Valdeorras

Dégustation

Température de service
Entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Coteau très prononcé à une altitude comprise entre 560 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Parcelles situées dans la commune de Carballeda de Valdeorras, dans une vallée creusée par la rivière Casoio, affluent du Sil.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1918 et 1929.
Sol
Sols schisteux peu profonds.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Après un foulage partiel et un égrappage des raisins, une macération à froid avec les peaux est effectuée dans des cuves inox pendant environ 48 heures à 17 °C. La fermentation est ensuite réalisée dans des fûts de 500 litres avec des levures indigènes, sans contrôle de la température.
Elevage
12 mois sur lies fines en fût. Il repose ensuite entre 8 et 12 mois supplémentaires en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white Godello 2021 A Espedrada was produced with individual ancient plants from different vineyards on shallow slate soils that are organically farmed but not certified. Like all the wines here, it fermented and matured in barrels, 500-liter ones in this case, with indigenous yeasts. It has a nose of dry herbs, hay and straw with a spicy twist and a medium-bodied palate with moderate alcohol (12.5%) and very good freshness and acidity. It's very tasty, with some Mediterranean undertones. 1,600 bottles were filled in December 2022.