Description

La passion et la curiosité de La Quinta pour approfondir les possibilités du cépage Verdejo ont conduit à leur implantation à La Seca, à la recherche des vignobles idéaux pour élaborer un vin de profil différent de leur La Quinta Elementa de Ségovie. Et ils ont réussi. Escuadrón 82 est le résultat de ces efforts, un vin blanc sur lies très corsé, avec une grande structure, à la fois doux, léger et frais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune paille claire et brillante avec des reflets argentés.
Nez
Au nez, les arômes de fruits à noyau, tropicaux et épicés se distinguent, se mariant à des notes de cèdre et de cannelle apportées par l'élevage sur lies.
Bouche
Blanc au passage doux, crémeux, anisé et avec un arrière-goût long rappelant le clou de girofle, la cannelle et le gingembre. En résumé, ferme, très équilibré entre le fruit, le bois et l'acidité qui lui apporte de la fraîcheur et prolonge sa persistance au palais.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de parcelles plantées dans la région de La Seca, Valladolid.
Année de plantation
Cépages âgés de plus de 25 ans.
Sol
De galets ou de gravillons qui emmagasinent la chaleur pendant la journée pour la restituer progressivement pendant la nuit et aider la plante à supporter les températures froides.
Climat
Caractérisé par des hivers froids et longs, des printemps courts avec des gelées tardives et des étés chauds et secs. Les précipitations sont faibles, atteignant au minimum 300 litres et au maximum 500 litres par an.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox pendant 25 jours à une température maximale de 15 °C.
Elevage
60 % du vin repose pendant 10 mois sur ses lies dans une cuve réfrigérée, tandis que les 40 % restants passent 7 mois en fûts de chêne français, jusqu'à leur mise en bouteille. Une fois en bouteille, le vin continue à s'affiner pendant 9 mois supplémentaires en domaine.