Ribera del Duero
Emina Atio 2014
100% Tempranillo
43,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
58,53 € / Litre
Epuisé
Description
Afin de produire ce vin Emina, les raisins ont été sélectionnés parmi les meilleurs vignobles du « triangle d'or » du vignoble de la Ribera, Pago El Horno. Le résultat est un vin volumineux, avec un grand potentiel de garde, où se distinguent des arômes de bois nobles et torréfiés, fruit de son élevage en fût, et avec une longue finale.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2014
Alcool
14.0% vol.
Production
5 000 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Vue
Robe très intense, dominée par des nuances allant du violet au rouge cardinal très foncé. Limpide et brillant.
Nez
Nez très franc avec une excellente complexité. La puissance et la longévité du vin se manifestent par des arômes primaires puissants de fruits noirs très mûrs, tels que la mûre et la groseille, malgré un long séjour en fûts neufs. Les arômes primaires s'assemblent parfaitement avec des arômes tertiaires épicés, toastés, de cacao, de tabac et de cèdre.
Bouche
Structure volumineuse, avec une bouche aux tanins nobles et doux, mettant en valeur des arômes tertiaires torréfiés et de bois nobles, ainsi qu'une légère sensation fruitée, avec une finale longue, puissante et intense.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Vignoble et élaboration
Nom
Pago El Horno
Description
Il est situé à une altitude de 800 mètres et est orienté vers le sud.
Size
2,5 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1998 (17 ans).
Sol
Texture franco-calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
2 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Les raisins sont sélectionnés et transportés manuellement au domaine dans des caisses d'une capacité de 20 kg. La vendange a eu lieu au mois d'octobre.
Vinification
Elle est effectuée dans des cuves en inox. La fermentation alcoolique dure entre 10 et 14 jours à une température contrôlée de 26 °C.
Elevage
Rouge crianza pendant 18 mois.
Embouteillage
Le vin repose en bouteille pendant 16 mois avant d'être commercialisé.
L'avis des experts
James Suckling:
Meaty aromas with ripe berries. Raspberries and red plums on the palate. Neat tannin grain. Drink now.
Millésimes: 2014 2006 2005
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No soy muy fan de los emina.El 2015 correcto
muy bueno
Me encanto! Juega con los grandes!