Description

Emilio Rojo incarne la symbiose parfaite entre la Galice intérieure, la diversité de ses cépages blancs, le sol de sábrego et la viticulture de colleiteiro. Tout converge dans ce ribeiro corsé et profond, présent sur les cartes de certains des meilleurs restaurants d'Espagne, dont la production est généralement vendue avant même d'être terminée, toujours en quantités très limitées. Se procurer l'une de ses bouteilles est un luxe réservé à ceux qui savent apprécier les meilleurs vins blancs de notre pays.

Fiche technique

Le fabricant
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
2 365 bouteilles
Sous-zone
Vallée de l'Alvia
Cépage
Treixadura, Lado, Godello, Albariño, Caíño blanco, Torrontés, Loureira
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Jaune paille brillant.
Nez
Complexe et expressif, avec des arômes de fruits mûrs, de fleurs et de lies fines, accompagnés d'une touche minérale.
Bouche
Il se distingue par son toucher énergique et élégant, avec une grande densité qui se termine par une profondeur remarquable.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Particulièrement recommandé avec les charcuteries ibériques, les fromages, les poissons et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Une seule parcelle située à proximité du village d'Ibedo. Le vignoble est disposé en un labyrinthe de terrasses sur le versant ouest de la vallée de la rivière Avia, avec une exposition au nord.
Size
1,2 hectare.
Année de plantation
Cépages âgés d'environ 30 ans.
Sol
Sábrego (granit décomposé).
Vinification
Tant dans le vignoble qu'au domaine, tous les raisins ont été sélectionnés grappe par grappe afin de garantir un degré de maturité optimal et une qualité maximale lors de la vinification. La fermentation a été réalisée dans des cuves inox avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans les mêmes cuves, suivi de 18 mois en bouteille avant la mise sur le marché.
Embouteillage
Été 2023. Pour une meilleure conservation, ce vin contient des sulfites.

L'avis des experts

James Suckling:

This shows lots of salted lemons, underripe peaches and a pleasant herbal character. The concentrated, subtly textured palate has a discreet savory note. Needs a couple of years in the bottle.