Description

Le Vivero Colección Origen 2021 est un vin naturel, non filtré et sans sulfites, fermenté et élevé en jarres d'argile. Il est élaboré à partir des cépages Grenache Peluda, Rojal, Tortosina et Arco provenant des vignobles plantés dans la Finca Casa Balaguer de Villena. Ces cépages sont toujours préservés grâce au matériel végétal prélevé dans les vignobles centenaires de la Finca Usaldón, avant qu'ils ne soient arrachés pour faire place à des amandiers.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
3.000 bouteilles
Cépage
Garnacha Peluda, Rojal, Tortosina y Arco
Origine
Alicante

Dégustation

Vue
Pourpre intense.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs, avec quelques notes florales. Il présente des nuances balsamiques, d'esparto et de feuilles sèches, ainsi que des notes de terre cuite et d'argile propres à la jarre.
Bouche
Fruité, vif, gai et doté d'une acidité équilibrée. C'est un vin rouge texturé, moyennement corsé et avec une finale de verre moyen.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C
Accord mets et vin
Riz, pâtes, tapas ou une sélection de fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Le Vivero de Usaldón est élaboré à partir de raisins des cépages Grenache Peluda, Rojal, Tortosina et Arco, cultivés dans le domaine Casa Balaguer de Villena. Ces cépages ont été préservés grâce au prélèvement de matériel végétal provenant des vignobles centenaires du domaine Usaldón, avant qu'ils ne soient arrachés pour faire place à des amandiers.
Vinification
Environ 30 % des raisins sont directement placés dans des jarres en terre cuite sans être égrappés ni foulés. Les 70 % restants sont soumis à l'égrappage sans être foulés et sont également placés dans des jarres. La fermentation s'effectue avec des levures indigènes, sans ajout de soufre, à température ambiante et dans des jarres en terre cuite avec les peaux et une partie des rafles. Une fois la fermentation terminée, le pressurage est effectué.
Elevage
quatre mois de Rouge crianza en fûts.
Embouteillage
Mise en bouteille directement sans être clarifié, sans filtration et sans ajout de soufre.