Description

Avec ce Via Edetana blanc, le domaine démontre avec justesse le potentiel de son cépage Grenache blanc issu de vignobles âgés de plus de 40 ans. Différentes fermentations sont réalisées en fonction des parcelles d'origine, puis deux assemblages sont effectués. Le premier, plus corsé, sera élevé pendant quatre mois en fût, tandis que le second, plus fruité et floral, sera travaillé en cuve inox avec ses lies fines afin d'en extraire toute la richesse variétale. Une

véritable

découverte à prendre en compte dans une appellation peu connue comme Terra Alta

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Terra Alta
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Au nez, on remarque des notes florales (fleur d'amandier et anis) et de fruits blancs, avec une touche minérale.
Bouche
Une attaque puissante nous conduit à des saveurs bien intégrées en bouche, crémeuses et très fraîches ; la finale est persistante, élégante et salée.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.

Vignoble et élaboration

Size
20 hectares.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
De type alvéolaire, dune fossile du Quaternaire de composition sableuse, et « tapàs », sol de texture franche et matériau sous-jacent argileux.
Climat
Microclimat à forte influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle et transport dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Les caisses du domaine sont entreposées dans une chambre froide pendant 48 heures afin de faire baisser la température des raisins entre 3 et 5 °C. La vinification comprend un débourbage naturel par gravité pendant 48 heures et une fermentation à 16 °C pendant environ 15 jours. Une fois la fermentation terminée, tous les vins sont assemblés.
Elevage
La moitié du vin est élevée dans des fûts de chêne français de 350 et 500 litres pendant 4 mois. Les 50 % restants sont conservés dans des cuves en acier inoxydable, où ils sont travaillés avec les lies.