Description

Naixement (naissance en catalan) est un vin produit en petite quantité, dont moins d'un millier de bouteilles ont été élaborées. Il vise à démontrer à quel point les cépages Grenache et Carignan se complètent bien. Son élaboration est minutieuse afin de préserver tous les arômes frais, même si le vin est puissant au palais et présente de bons tanins pour bien supporter le vieillissement. Un vin rouge élégant, fin et avec un grand potentiel.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
997 bouteilles
Cépage
50% Garnacha, 50% Cariñena
Origine
Montsant

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets violacés, d'une robe moyenne.
Nez
Arôme corsé, avec des notes de sous-bois méditerranéen, de fleurs séchées, d'épices et des arômes prononcés de réglisse. Minéralité caractéristique.
Bouche
Une acidité fraîche qui souligne l'élégance du vin, ample et charnu, qui envahit le palais de différentes sensations qui se combinent pour laisser place à une finale soyeuse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins sélectionnés dans les parcelles Verinxell et Pedrenyeres, appartenant à l'exploitation et situées dans la commune de Marçà, à 335 mètres d'altitude. Les orientations varient selon les parcelles, mais les orientations nord-sud prédominent. Type de taille : double cordon de Royat.
Année de plantation
Entre 75 et 90 ans.
Sol
En argile et ardoise.
Climat
Méditerranéen, avec une température moyenne annuelle de 14,9 °C et des mois de juillet et août particulièrement chauds.
Vendanges
Manuel en boîtes de 10 kilogrammes.
Vinification
Égrappage. Fermentation dans des cuves inox avec une macération de 25 jours et des pigeages quotidiens. Une fois la fermentation terminée et la macération achevée, un saignement est effectué en laissant la partie solide dans la cuve, de sorte qu'elle subisse un processus de pressurage doux exercé par le poids propre du raisin pendant 12 heures, ce qui permet d'obtenir un vin très fruité au nez et riche en polyphénols, avec une bonne capacité de vieillissement. Fermentation malolactique en fûts de 400 litres.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français (50 % neufs et 50 % de plusieurs utilisations), puis 48 mois en bouteille.
Embouteillage
Elle est effectuée après le clarifié et la filtration.

L'avis des experts

James Suckling:

Dusty berries, sour cherries and a hint of oyster sauce. Quite juicy and linear on the palate with plenty of dusty tannins melding with the wild raspberry, goji berry and cranberry flavors. Pretty long and engaging, with a savory, earthy edge and a wild berry character.