Description

à 1 800 mètres d'altitude, dans la vallée de Calchaquíes de Cafayate, à Salta, cet élégant vin blanc est un exemple authentique du goût du Torrontés dans ces terres tant appréciées par les viticulteurs du monde entier. Son nom rend hommage à David Michel, figure clé de l'histoire du domaine El Esteco, pionnier dans la plantation de vignes de qualité dans cette région extrême, convaincu de son grand potentiel. Le résultat est un vin unique, d'une grande concentration et intensité de couleur, d'arômes et de saveur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Vallées Calchaquíes
Cépage
100% Torrontés
Origine
Cafayate

Dégustation

Vue
De couleur jaune intense et brillante avec des reflets dorés.
Nez
Délicat, dévoilant des notes de rose et de fleur d'oranger, accompagnées d'élégants arômes de vanille provenant de son contact avec le chêne.
Bouche
Il présente une acidité intense et équilibrée, ainsi qu'une belle fraîcheur accompagnée de délicieuses notes d'agrumes.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fromages à pâte molle, fondue au fromage, poisson bleu et cuisine asiatique

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles d'altitude situés à 1 800 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans le nord de l'Argentine, plus précisément dans les vallées Calchaquíes.
Sol
Alluvial pauvre.
Climat
Caractérisé par une forte exposition au soleil, une faible humidité et une grande amplitude thermique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des bacs en plastique de 18 kg.
Vinification
Trois techniques différentes ont été utilisées pour l'élaboration : 30 % ont été soumis à une macération à froid, 60 % ont fermenté de manière traditionnelle et 10 % ont reposé dans de petits fûts de chêne américain pendant 6 mois, 10 % ayant subi une fermentation malolactique à l'aide de bactéries lactiques sélectionnées.