Description

Le nom de ce rouge explique sa raison d'être et sa principale caractéristique, l'altitude: les vignobles de ce domaine sont situés à près de mille mètres au-dessus du niveau de la mer. Ses huit mois d'élevage en fûts neufs de chêne français et américain confèrent à ce Ribera une maturité exquise et chaleureuse qui s'exprime à travers ses arômes primaires et secondaires et son acidité agréable.

Il est présenté en format 1,5 litre.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Propre et brillant. Couleur rubis avec des reflets violets intenses.
Nez
Pur et intense. Il exprime les arômes variétaux de fruits rouges frais, de mûre et de groseille, qui laissent place à des notes lactiques, épicées et de caramel.
Bouche
Charnu, soyeux et aux tanins doux. Son acidité optimale lui confère un équilibre et une fraîcheur parfaits. Finale longue et persistante avec une subtile minéralité.
Température de service
Il est recommandé de le servir à 16 °C, après décantation.
Accord mets et vin
Idéal avec les charcuteries ibériques, les viandes grillées, l'agneau et le cochon de lait rôti. Il se marie également parfaitement avec les poissons gras, tels que le saumon et le turbot.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés au point culminant de la Ribera del Duero, à près de mille mètres d'altitude, sur un versant ensoleillé bénéficiant d'une exposition idéale.
Sol
Argilo-calcaire, gravier et sable.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilogrammes.
Vinification
Sélection à l'entrée du domaine. Fermentation alcoolique spontanée avec des Levures indigènes et à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Il a eu lieu en avril 2023.