Description

Doix est le premier vin que le domaine a commencé à élaborer en 1999. Il s'agit d'une sélection des meilleurs raisins de ses vignobles centenaires, plantés sur des pentes abruptes d'ardoise. D'une grande pureté, intense et très équilibré, ce vin transmet fidèlement l'essence du Priorat. Il rend également hommage à Joan Doix, qui a préservé au cours du XXe siècle les vignobles familiaux qui constituent aujourd'hui le bien le plus précieux de Mas Doix. Un vin élégant et corsé, plein de personnalité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Production
5.400 bouteilles
Cépage
55% Cariñena, 45% Garnacha
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Arômes corsés de fruits noirs mûrs, d'herbes aromatiques méditerranéennes, d'épices et de fumé, avec des notes de graphite.
Bouche
Puissant, corsé, savoureux, ample, frais, élégant, avec une prédominance de fruits noirs. Équilibré et avec une bonne acidité. Finale longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Joue de porc ibérique accompagnée d'une sauce aux prunes, risotto à la courge et au fromage bleu, lasagnes aux aubergines et à la mozzarella.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Mas Doix
Description
Coteaux schisteux situés entre 350 et 450 mètres d'altitude. Protégés par deux barrières naturelles, le Montsant et la Sierra del Molló.
Size
4 hectares
Année de plantation
Carignan de 110 ans et Grenache de 80 ans.
Sol
Versants d'ardoise (licorella).
Climat
Le millésime 2017 a été marqué par des températures moyennes et maximales supérieures aux valeurs enregistrées au cours de la dernière décennie. Faible niveau de précipitations.
Rendement
300 grammes de raisin par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
Sélection dans le vignoble et dans le domaine, grain par grain, avec double table de sélection manuelle. Fermentation dans des cuves inox avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts neufs de chêne français.
Embouteillage
En mars 2019, sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Doix Costers de Vinyes Velles is a blend of 55% old-vine Cariñena and 45% old-vine Garnacha matured in new French oak barrels for 16 months. It has ripe black fruit, Mediterranean aromatic herbs and generous spice and smoke with a note of graphite. All of these reds reach 15% alcohol and are powerful and full-bodied, built to last. The warmer vintages tend to have a softer texture and mellow acidity with round tannins and a long, lingering finish. This matured in brand new French oak barrels for 16 months, and it's oaky but not in excess. 4,500 bottles produced. It was bottled in April 2019.. - Luis Gutiérrez. 

Decanter:

Rich, plush and polished fruit. Very glossy and juicy palate with well-integrated alcohol and firm tannins. A savoury note adds some complexity. One to cellar.