Description

Frais, mais gras/onctueux et très élégant, ce Davila M100 est un chef-d'œuvre de la cave Adegas Valmiñor qui séduira les amateurs de la région. Élaboré à partir de ses trois cépages principaux, l'albariño, le Loureiro et le Caíño blanco, ce vin invite à la découverte des possibilités offertes par l'association des vins blancs galiciens et du bois. Nous vous donnons un indice : le résultat est remarquable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Loureiro, Caíño blanco, Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Nez
Il se distingue par son caractère fruité et ses arômes variétaux, ainsi que par des notes épicées et de fruits secs issues de sa fermentation en fût de chêne.
Bouche
Ample, avec un caractère minéral marqué et une onctuosité profonde.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Macération à froid de l'albariño et fermentation dans des cuves en chêne français de 2 500 litres. Élevage sur lies en fûts pendant trois mois, avec battonnage. L'assemblage avec les autres cépages est ensuite réalisé, suivi d'une seconde période d'élevage de trois mois en cuves inox.
Embouteillage
Après avoir été mis en bouteille, il repose pendant 6 mois supplémentaires avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

This has aromas of dried pineapple, salted yellow plums, lemon curd, cloves, praline and hazelnuts. Full-bodied, rich and flavorful with salted and dried fruit and nut character. Oily and intense. Loureiro, caiño blanco and albarino. Drink now.

Tim Atkin:

M is a lightly wooded cuvée of Loureira with 30% Caíño Blanco and 25% Albariño from the schist soils of the A Portela vineyard in O Rosal. Intense, mature and complex, it has aromas of vanilla and pine, a savoury, spicy palate and impressive underlying zip and concentration. Ageing gracefully. 2023-27