Description

Mono-cépage de Giró ( Grenache) issu de l'un des millésimes les plus pluvieux dont on se souvienne dans la région de la Marina Alta, et également l'un de ceux qui ont été récoltés le plus tôt. Il est intéressant de noter qu'il a été partiellement fermenté avec les grappes entières dans des cuves ouvertes et élevé dans des fûts de différents âges et tailles. Un petit joyau en édition très limitée, aux arômes charnus, de fruits rouges et aux notes chocolatées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.3% vol.
Production
2.833 bouteilles
Cépage
100% Giró
Origine
Vino de España

Dégustation

Nez
Il présente des notes charnues et des touches de chocolat noir. On apprécie également des notes de fruits rouges et noirs et d'herbes aromatiques.
Bouche
Attaque terreuse, avec des tanins fins et une finale équilibrée.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude de 550 mètres dans les communes de Marnes et Cau (Lliber). Exposition sud-est.
Année de plantation
Entre 30 et 70 ans.
Sol
Argiles et galets calcaires du Quaternaire.
Climat
Année très humide dans la Marina Alta. Les différentes tempêtes des mois d'automne et d'hiver ont rompu le régime de faibles précipitations des années précédentes. Cependant, au printemps et en été, les pluies n'ont pas été significatives. L'été a été chaud et humide, puis il est devenu frais à partir de la deuxième semaine d'août.
Vendanges
Vendanges réalisées les 4 et 5 septembre 2017. Ce fut l'un de ses millésimes les plus précoces.
Vinification
Pressurage et cuvaison avec 60 % de grappes entières dans de petites cuves ouvertes. Remontage quotidien et macération pendant 30 jours. Aucun Pressurage n'est effectué.
Elevage
26 mois de Rouge crianza en fûts de chêne de différentes tailles et origines, avec des soutirages semestriels.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 Curii was produced with Giró grapes from a warm year with enough rain for a full ripening of the grapes. It fermented with 60% full clusters in small open-top vats and matured in oak containers of different ages and sizes for 26 months. 2017 was their earliest harvest, and the wines have power and energy. This is somewhere between Jekyll and Hyde; it mixes different soils that for them have a great influence in the wines. This comes from three plots with red soils. It has some meaty notes and hints of dark chocolate. 2,833 bottles and 61 magnums produced.