Description

La crème de la crème de Colmant, un vin mousseux effervescent élégant fidèle au style de la maison, qui est l'un des vins les plus distingués du domaine. Élaboré à partir d'une sélection très spéciale de Chardonnay. Fino, élégant et frais. L'expression même de ce cépage en Afrique du Sud.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.4% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Franschhoek

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré avec des reflets verts.
Nez
Arômes de fleur de citron vert, d'agrumes frais et de pomme verte. Notes de pain grillé et de brioche.
Bouche
Des saveurs vives rappelant le zeste d'agrumes contrastent avec l'onctuosité et la minéralité. Le bois se révèle dans des notes de noix grillées et une note ample et mûre de pain et de pain grillé. Une fraîcheur et une élégance intenses.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de fruits de mer, les coquilles Saint-Jacques grillées, les huîtres, le poisson « au berre blanc ». Également avec du parmesan, des asperges, des artichauts et du jambon.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles sélectionnés à Franschhoek, Elgin et Robertson.
Vinification
Une partie du vin de base (15 %) a fermenté en fût afin d'apporter une touche boisée et ferme au vin final. 20 % du vin est spécialement sélectionné parmi le millésime précédent.
Elevage
Rouge crianza de 45 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Potentiel de garde jusqu'à 10 ans.