Description

Cirerets est le vignoble d'où provient le Grenache qui compose 40 % de ce vin rouge unique du Priorat. Le reste, la partie prédominante, est un Carignan issu de vignes plantées en 1962. L'assemblage de ces deux cépages donne un vin rouge généreux, parfaitement équilibré entre le bois et le fruit, d'une incroyable fraîcheur, très élégant et intense.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.5% vol.
Production
17.000 bouteilles
Cépage
60% Cariñena, 40% Garnacha
Origine
Priorat

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Cirerets y Finca La Veana.
Description
Le Cariñena provient du domaine La Veana, tandis que le Grenache est issu de Cirerets. Cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et les pratiques biodynamiques depuis 2016.
Année de plantation
La Veana a été plantée en 1962 et Cirerets en 2002.
Sol
« Llicorella ».
Vinification
Les raisins ont fermenté séparément dans des cuves en béton avec des levures sélectionnées.
Elevage
Rouge crianza pendant 16 mois. Le Grenache en fûts usagés, tandis que le Carignan en fûts neufs ou de deuxième utilisation. Par la suite, l'assemblage a été affiné en cuves béton pendant 6 mois.
Embouteillage
En mai 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red from La Vilella Alta 2021 Cirerets was produced with a blend of 60% Cariñena from a vineyard planted in 1962 (Finca La Veana) and 40% younger Garnacha from the Cirerets vineyard planted in 2002, both in La Vilella Alta, organically farmed and converted to biodynamics in 2016. The grapes fermented separately in concrete vats with selected yeasts, with 20% of Garnacha. The wines aged separately for some 16 months, with the Garnacha in used barrels and the Cariñena in new or second-use ones. It's ripe with 15.5% alcohol but balanced (the pH is 3.4), textured and with ripe tannins, pretty much reflecting the ripe and powerful house style, with generous but integrated oak and balance. 17,000 bottles produced. It was bottled in May 2023.