Description

Pez est le plus ancien vignoble de Saint-Estèphe, et également de Bordeaux, dont les origines remontent au XVe siècle. Considéré comme un « bien national », il donne naissance à des vins uniques comme ce millésime 2022, parfumé, élégant, avec des tanins fermes, une acidité juteuse et un palais délicieux. C'est ce qu'affirme la critique de Decanter, Georgina Hindle, qui le qualifie de « bon achat avec un potentiel d'Élevage »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
59% Merlot, 38% Cabernet sauvignon, 2% Cabernet franc, 1% Petite verdot
Origine
Saint-Estèphe

Dégustation

Nez
On perçoit des notes minérales de silex et de cèdre, avec des arômes fruités de framboise et de cassis, ainsi que des nuances de réglisse et d'épices (notamment de cannelle).
Bouche
Gras/onctueux, ample et généreux. À ce stade, les arômes de fruits frais reviennent, accompagnés de tanins ciselés et d'une longue finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble issu de la viticulture raisonnée, bénéficiant d'une exposition idéale, situé sur les collines entourant le château.
Size
38 hectares.
Année de plantation
25 ans.
Sol
Argileux-calcaire et riche en galets.
Climat
Le printemps sec et chaud a favorisé la floraison, fin mai, dans d'excellentes conditions sanitaires ; cependant, il a été suivi d'un mois de juin très instable et pluvieux, avec de violentes averses de grêle qui n'ont pas épargné le vignoble de Pez, puis, à partir de début juillet, d'une longue sécheresse intense. À la mi-août, 25 millimètres de pluie sont tombés, ce qui, bien que peu, a permis au raisin d'atteindre sa pleine maturité.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles du 7 au 26 septembre.
Elevage
15 mois d'élevage en fûts de chêne (dont 50 % neufs).
Embouteillage
Avant d'être mis en bouteille, le vin a été clarifié à l'aide de blanc d'œuf.

L'avis des experts

Decanter:

Lively, fresh and open with lots of clear and clean red berry fruit and salty, stone-edged tannins. Sleek and svelte, nice energy and focus; not plush or overtly powerful. Has definitely lost its en primeur heft and become slightly lighter and more appealing, with energy and vibrancy, yet you still know it has muscles and will age well.

James Suckling:

Serious depth and complexity on the nose, showing a refreshing touch of spearmint to the pure blue fruit, cassis and minerals plus a hint of incense and graphite. Powerful but polished and taut in tannins with a linear set of fruit on the medium- to full-bodied palate. Structured, fine-boned and well-dissolved with a fresh, lengthy finish. 38% cabernet sauvignon, 59% merlot, 2% cabernet franc and 1% petit verdot. Great for aging. Drink from 2027.

Jeb Dunnuck :

From a château that consistently makes it into my personal cellar, the 2022 Château De Pez is terrific, with a floral, perfumed, complex style delivering ample cassis and riper black fruits, notes of chocolate, graphite, and licorice, full-bodied richness, ripe yet building tannins, and a great finish. Tasted on multiple occasions, it's a powerful wine from this team that stays beautifully balanced and elegant.

The Wine Advocate:

Polished and charming, the 2022 de Pez bursts with aromas of blackberries, vanilla pod and pencil shavings, followed by a medium to full-bodied, ample and velvety palate that's integrated and expressive. This will offer a broad drinking window. As readers may remember, this estate has now been fully restructured and serves as something of a research and development laboratory for its sibling, Pichon Lalande, and director Nicolas Glumineau and his team have been working to bring more precision and purity to the wine.