Description

Il s'agit du vin haut de gamme du domaine, provenant principalement d'un très ancien domaine, préphylloxérique, à faible rendement, situé à Morales de Toro. Il se distingue par son nez corsé aux arômes de fruits confits et d'épices douces. Au palais, on retrouve une multitude de nuances issues du Rouge crianza, associées à celles des fruits mûrs. Il est savoureux, vigoureux, avec une très longue finale et un grand potentiel d'évolution en bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.8% vol.
Cépage
90% Tinta de Toro, 10% Garnacha
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets grenat.
Nez
Corsé, avec des arômes de fruits noirs et des notes grillées de bois bien intégrées.
Bouche
Puissant, charnu et minéral, avec des tanins doux et persistants.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Nom
La Lola y El Nogal.
Description
Vignobles très anciens, préphylloxériques, cultivés de manière traditionnelle, situés à Morales de Toro, accompagnés dans ce millésime de vignes plus récentes. Orientation nord-sud à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
0,8 hectare.
Année de plantation
Cépages plantés en 1920 et en 2023.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Manuel en boîtes de 12 kg avec table de tri des grappes.
Vinification
Égrappage sans foulage des grappes. Fermentation des deux cépages ensemble dans des cuves ouvertes en inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français (65 %) et en amphores (35 %).
Embouteillage
En avril 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The extremely young 2023 Celsus was produced from their vineyards—La Lola, which was planted in 1920 with Tempranillo and Garnacha, and El Nogal, which was planted in 1936 and is a new vineyard for this wine, starting in 2023. The blend contains around 10% Garnacha that was cofermented with the Tempranillo in open stainless steel vats. The wine matured for 12 months, with 65% of the volume in 500-liter French oak barrels and the rest in amphorae. It's serious, ripe and generously oaked. It has abundant, slightly dusty tannins that call for more time in bottle and/or powerful food. And it's not a shy red at 14.8% alcohol. It was bottled in April 2025. (Luis Gutiérrez)