Description

À 895 mètres d'altitude, nous découvrons ce vin rouge qui renferme la fraîcheur, l'émotion et l'intensité d'une nuit étoilée. Il est entièrement élaboré à partir de Tinto fino et élevé pendant 16 mois en fût, ce qui lui confère une belle structure et des tanins fins. Il est idéal pour accompagner une grande variété de plats à base de viande.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Cerise foncée, bien recouverte.
Nez
Riche en arômes (baies de myrtille), sur un fond épicé (clou de girofle) et une note sublime de bois nobles rappelant le cèdre et l'encens.
Bouche
Intéressant au palais, avec des tanins très fins et bien structurés, parfumé en bouche et avec une bonne persistance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats à base de viande.

Vignoble et élaboration

Sol
Texture moyenne ou fine et très riche en carbonates, développés sur des versants à partir de calcaire et de marnes du Miocène.
Vendanges
La Vendange a débuté plus tardivement que d'habitude.
Vinification
Macération de 15 à 20 jours et fermentation en cuves inox thermorégulées. La fermentation malolactique est réalisée en fûts neuves avec un élevage sur lies de 2 mois.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

James Suckling:

Red and black plums and blue fruit on the nose, together with some vanilla, sweet spice, blue flowers and tobacco. A very juicy, medium-bodied red, showing a bright and refined center-palate that lingers to a very long, spicy finish. A very drinkable Ribera del Duero underscored by succulence and firm but polished tannins. Drink or hold.

Decanter:

Opulent and impressive stuff with a pronounced toasty character and notes of mocha, blackcurrant, black pepper, and tobacco leaf. Big and bold with grainy tannins and vivid acidity.