Description

Monovariétal de Xarel ·lo avec une légère mais riche note sur ses lies fines. En bouche, il rappelle les fruits blancs et tropicaux, puis évolue vers des notes de fruits secs. Gras/onctueux avec une pointe d'amertume fine et équilibrée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
15.933 bouteilles.
Sous-zone
Vilafranca del Penedès
Cépage
100% Xarel·lo
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
Fruité avec des arômes de pomme, d'ananas, de fenouil, ainsi que de fruits secs et de pignons.
Bouche
Blanc intense, dense, avec une amertume très caractéristique et agréable, conservant sa fraîcheur et une légère sensation sucrée en fin de bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Parfait pour toutes les occasions. Idéal avec les apéritifs, les poissons, les fruits de mer, les crèmes, les soupes, les viandes blanches et les paellas.

Vignoble et élaboration

Nom
Rigolet, Boja y Marges.
Sol
Modérément profond, sauf à Marges où il est très profond et apporte la fraîcheur et la jeunesse qui le caractérisent. La partie la plus concentrée provient de Rigolet et Boja, qui ont leur origine dans des marnes marines du Miocène.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
La Vendange est effectuée manuellement.
Vinification
Les raisins entiers et mûrs sont soumis à une légère macération et à un pressurage doux. Après ces deux processus, une fermentation lente à basse température a lieu.
Elevage
Rouge crianza d'environ 5 mois sur lies fines dans des cuves inox.
Embouteillage
Rouge crianza sur lies fines pendant 4 à 5 mois dans des cuves en acier inoxydable.