Description

Partiellement fermenté avec les rafles et partiellement élevé en fûts de chêne français, le premier vin mono-cépage de Castell del Remei est un rouge corsé, savoureux et frais qui présente également du caractère et de la profondeur.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Costers del Segre
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec de l'agneau, un gâteau à la viande, des pommes de terre farcies à la viande ou des légumes grillés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Alts del Castell.
Description
Vignoble non irrigué et agriculture biologique cultivé à une altitude de 717 mètres.
Size
5 hectares.
Année de plantation
Plantes semées en 1981.
Sol
Argilo-calcaire avec des galets.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Deux élaborations différentes sont réalisées à partir du même cépage Grenache, puis assemblées. Une première partie est fermentée dans une cuve de 4 500 litres, avec une partie des raisins avec leurs rafles et l'autre partie d'égrappage. L'autre moitié fermente dans des cuves inox. Une fois ce processus terminé, le vin est soutiré et macère pendant sept semaines (25 jours de remontage et 25 jours sans intervention).
Elevage
Un tiers du vin passe 50 jours dans une cuve en chêne français.