Description

Le domaine élabore cet assemblage à partir des fruits de deux de ses parcelles les plus soignées. Ainsi, le Tempranillo et le Merlot s'harmonisent dans un coupage très corsé, avec des notes balsamiques, toastées et lactiques au nez, et une bouche savoureuse, fraîche, enveloppante et fluide.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
15.0% vol.
Cépage
75% Tempranillo, 25% Merlot
Origine
Pago de Arínzano

Dégustation

Vue
Couleur grenat profond.
Nez
Parfums corsés et élégants avec des notes boisées balsamiques, torréfiées, aromatiques, de réglisse, de fruits rouges et lactiques.
Bouche
Très savoureux, frais, enveloppant et fluide. On remarque les notes de fruits noirs, de cassis, de mûre et de cannelle, avec une finale élégante. Évolution savoureuse et persistante avec des tanins élégants.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Arínzano, Peñazas 16 y Muga 5.
Sol
Peñazas 16 : composé d'argiles et, dans sa partie la plus élevée, de sols très calcaires. Muga 5 : composé d'un sol argileux et fertile.
Rendement
3.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange effectuée le 15 octobre dans des caisses de 12 kg.
Vinification
Sélection des grappes, égrappage et sélection des baies. Cuvaison sans foulage avec macération préfermentaire entre 8 et 12 °C. Fermentation pendant 15 à 20 jours avec un niveau d'extraction élevé pour obtenir la structure souhaitée. Remontages quotidiens et au moins deux délestages pendant la vinification. Fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français, dont 40 % sont neufs et 60 % ont déjà été utilisés une fois.

L'avis des experts

James Suckling:

Savory plums, tobacco, baking spices and a hint of hazelnut to the nose. Structured, with some generous fruit and tight tannins on the medium- to full-bodied palate. Mature and complex but still offers good freshness. Drink now.