Description

Coupage de Treixadura, Godello et albariño, il s'agit du produit phare du domaine. Les raisins utilisés pour son élaboration, provenant de différents types de sols et d'orientations, sont représentatifs des caractéristiques typiques des vins de la vallée de l'Avia, dans la partie nord de l'AOC Ribeiro. Arômes de fruits à noyau et de fenouil, bouche onctueuse et ferme.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Vallée de l'Avia
Cépage
90% Treixadura, 5% Godello, 5% Albariño
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille très brillante, avec des reflets verdâtres, de consistance glycérique.
Nez
Foin, fleurs blanches, fenouil, petits fruits à noyau mûrs, litchis, notes de pêche, notes balsamiques et eau de source.
Bouche
Savoureux, frais, gras/onctueux et ferme. Gourmand avec des notes d'agrumes exotiques, de pamplemousse, d'herbes fraîches, de menthe, une acidité parfaitement intégrée et une longue finale savoureuse.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer de la côte, cuits ou grillés. Poissons savoureux et en sauce, merlu à la galicienne ou riz aux fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles présentant différents types de sols et d'orientations, exclusivement situés dans la vallée de l'Avia, au nord de l'AOC Ribeiro.
Size
35 hectares.
Sol
Sables granitiques (sable de mer), argileux et quelques schistes.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses en plastique de 15 kg. Transport immédiat vers le domaine dans un fourgon isotherme.
Vinification
Les raisins sont soumis à un contrôle de température en étant placés dans une chambre froide à 7 °C pendant 12 heures. Sélection sur table vibrante. Pressurage pneumatique des raisins entiers. Séparation des moûts. Débourbage statique. Fermentation à température contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Vieillissement en cuve pendant 9 mois.