Description

Un vin de haute altitude, dans tous les sens du terme. Baldovar 923 signe ce vin blanc issu de vignes situées à plus de 1 000 mètres d'altitude, élaboré avec soin selon les principes de l'agriculture biologique et qui séduit par sa fraîcheur. Des arômes d'agrumes mûrs et un palais captivant qui nous offrent un verre pour ne jamais l'oublier.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
5.460 bouteilles
Cépage
100% Merseguera
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur paille claire avec des reflets dorés.
Nez
Arômes de citron mûr, d'abricots verts, de pamplemousse et d'orange sanguine. L'aération du vin apporte une touche minérale iodée qui complète l'ensemble fruité.
Bouche
Le palais est très agréable et frais, ainsi que fluide. Les arômes d'agrumes et de viennoiseries fines sont très prononcés et persistants. Une acidité veloutée et intense se distingue. La finale est délicate et longue, sur des notes d'agrumes et minérales.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Huîtres fraîches, poissons en ceviche, salaisons de la côte et moules vapeur.

Vignoble et élaboration

Nom
Cañada París.
Description
Le vignoble est situé entre 900 et 1 200 mètres d'altitude. Conduite en gobelet. Viticulture biologique et biodynamique, sans pesticides ni engrais chimiques.
Année de plantation
Entre 20 et 60 ans.
Sol
Calcaires et silico-calcaires avec des textures franches-sableuses et limoneuses.
Climat
Climat méditerranéen froid d'altitude avec influence continentale. En raison de l'altitude des parcelles, il existe un écart thermique important entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses. Sélection rigoureuse dans les champs.
Vinification
Déchargement manuel dans le domaine, où une deuxième sélection est effectuée. Les raisins sont soumis à un égrappage mécanique, suivi d'un pressurage doux et progressif. Ils sont ensuite débourbés à basse température sans ajout de produits chimiques, la température étant abaissée à environ 8 °C pendant 24 à 48 heures. Fermentation spontanée avec des levures indigènes pendant un demi-cycle lunaire, en fûts de chêne français (10 %) et en cuves inox (90 %).
Elevage
Élevage de 9 mois après assemblage, dans des cuves inox sur ses lies fines.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Made from old bush vine Merseguera, grown between 900-1200m in the Alto Turia mountains, this offers a heady mix of green aromas, limes and a touch of ginger spice. The wine spends nine months on lees which brings an unctuous texture and it finishes with savoury notes of green olive. 2024 - 2025