Description

En 1959, José Ortigüela a décidé de fonder Campo Viejo au cœur de la Rioja. Depuis lors, millésime après millésime, le domaine élabore des vins expressifs et pleins de caractère qui célèbrent la richesse de la région. Ce Gran Reserva est un exemple de la maîtrise de l'élevage en fûts de chêne de la maison, qui permet d'obtenir de grands vins rouges de caractère et de persistance. Ce millésime a obtenu la médaille d'or et le prix Best of Class au concours Los Angeles International Wine Competition, ainsi que la médaille d'argent aux Sommeliers Choice Awards.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur cerise foncée avec un bord grenat.
Nez
Dominé par des arômes de fruits noirs mûrs et confits, de violette, de notes d'épices douces et de boîte à cigares, accompagnés de nuances fumées.
Bouche
Il se présente ferme, élégant, épicé et long, avec une acidité équilibrée et des tanins mûrs qui conduisent à une finale savoureuse et longue.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibier, rôtis, fromages bleus.

Vignoble et élaboration

Climat
Très froid en hiver et chaud et sec en été, avec des précipitations importantes.
Vendanges
Vendange manuelle traditionnelle et durables.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à une température contrôlée d'environ 28 °C. Macération avec les peaux pendant environ 20 jours.
Elevage
Élevage pendant 24 mois en fûts de chêne français (80 %) et américain (20 %), suivi d'une dernière phase de 36 mois en bouteille dans le domaine.

L'avis des experts

Decanter:

Dried herbs and red fruit aromas with notes of vanilla and cedar. Elegant on the palate, with mellowed tannins. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)