Description

L'ancien Izadi Reserva est devenu Izadi Selección depuis le Millésime 2011 . Comme son nom l'indique, il provient d'une sélection des parcelles les moins productives situées dans le triangle formé par les localités de Villabuena, Samaniego et Ábalos. Ce n'est pas le seul changement apporté au vin, puisqu'il n'est plus issu d'un mono-cépage, le Tempranillo, mais comprend désormais d'autres cépages autochtones traditionnels tels que le Graciano, le Grenache ou le Maturana. Délicieusement épicé, mûr et aux tanins veloutés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
124.000 bouteilles et 635 magnums
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
80% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Garnacha, 3% Maturana, 2% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense et séduisante.
Nez
Il se présente comme un vin corsé et élégant, avec des notes de fruits rouges mûrs en équilibre avec des arômes toastés et des notes de sous-bois et épicés.
Bouche
Rouge savoureux et intense, avec des tanins soyeux qui envahissent le palais et laissent des saveurs de fruits mûrs et d'élégants arômes grillés.
Température de service
16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Viandes rouges, ragoûts, rôtis et plats à base de légumes secs et de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de vignobles plantés en gobelet, à faible rendement et composés de cépages autochtones, situés dans le triangle formé par Villabuena, Samaniego et Ábalos. Les vignobles sont situés sur un versant orienté nord-est/sud-ouest, à 520 mètres d'altitude.
Size
quarante hectares.
Année de plantation
Cépages plantés vers 1970.
Sol
Argilo-calcaire avec présence de galets.
Climat
Climat atlantique avec influence méditerranéenne. Température moyenne de 12,59 °C et ensoleillement de 2 370 heures par an. Pluviométrie annuelle de 498 mm.
Rendement
4.800 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange annuelle dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Égrappage et léger foulage des raisins. Fermentation alcoolique en cuve inox et fermentation malolactique à 50 % en fûts neufs et à 50 % en cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts, dont 75 % en chêne français (Darnajou, Taransaud, F. Frères et Radoux) et les 25 % restants en chêne américain (Demptos et Murua). 33 % des fûts étaient neufs, 33 % de deuxième année et 33 % de troisième année.
Embouteillage
En juillet 2021, après clarification végétale.

L'avis des experts

James Suckling:

Spiced plums with hazelnuts, cocoa nibs and some orange peel. Textured, medium-bodied palate showing fine, chalky tannins and ripe, savory berry and citrus fruit. Long, with some sweet spices in the finish. Drinkable now, but can hold for five or six years.

Decanter:

Jammy and fleshy strawberry fruit reveal a palate with somewhat grippy tannins and some fresh herbal notes. It is well balanced and poised, offering a very solid reserva that will meet most consumer expectations.