Description

Ce vin blanc fermenté et élevé en fût constitue une autre preuve intéressante du potentiel du cépage majorquin Giró ros, récemment remis au goût du jour. Parfumé, expressif, savoureux, plein de caractère et produit en quantité très limitée.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
6.200 bouteilles
Cépage
100% Giró ros
Origine
IGP Mallorca

Dégustation

Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant d'une parcelle de 0,61 hectare située dans la zone de Son Borràs de Passatemps, dans la commune de Santa Maria del Camí, et d'une autre parcelle de 0,55 hectare située dans la zone de Ca'n Pastó (Santa Eugènia). Viticulture à intervention minimale, maintien du couvert végétal pendant les périodes froides, favorisant la biodiversité. Traitements minimaux, avec utilisation de soufre pour le contrôle des agents pathogènes.
Size
environ 1,16 hectare.
Sol
Sols de Call Vermell, argile caractérisée par sa couleur rougeâtre due à sa richesse en fer non assimilable. Parcelle avec des sols peu profonds, sans graviers en surface.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses ne dépassant pas 15 kilogrammes.
Vinification
Sélection manuelle des raisins sur table, suivie d'un pressurage doux (rendement de 55 %). Débourbage statique à froid pendant trois jours, puis transfert dans des fûts de chêne français de 500 litres. Fermentation alcoolique à une température d'environ 20-21 °C avec remuage doux des lies tous les trois jours à partir du mois de janvier.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français neufs et usagés de 500 litres pendant 7 mois et 25 % en cuves inox.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The varietal white 2023 Ca Ses Rosetes Giró Ros is from the recovered variety and produced with vines planted four and eight years ago on limestone and clay call vermell soils. The full clusters were pressed and the juice put to ferment in used 500-liter French oak barrels, where it matured for six months. It has a golden color and a creamy and spicy nose, with good ripeness, a round and tender palate with moderate acidity and 13% alcohol, finishing with a dry, chalky sensation. It's a serious white for the table. 5,500 bottles produced. It was bottled in May 2024.

Tim Atkin:

Seco y de espíritu mediterráneo, este Giró Ros procede de dos parcelas de Santa María y Santa Eugènia. Ofrece frescura calcárea y brisa marina con un sutil agarre. Aceituna verde salada y un núcleo salino completan el vino. Es complejo y con textura, muy bien elaborado. 2025-27.