Description

Le vin rouge Le C des Carmes Haut-Brion surprend par sa structure et son équilibre , qui laissent présager un excellent potentiel de garde. Des arômes prononcés de prune et une touche épicée laissent place à des tanins bien polis et onctueux et à une longue finale. Un magnifique exemple de Pessac-Léognan.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
62% Cabernet sauvignon, 36% Merlot, 2% Petit verdot
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Nez
Arômes de fruits noirs, de prunes et d'épices, complétés par des notes de pétales de rose et de réglisse.
Bouche
Corps moyen, gourmand et aux tanins raffinés.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
19 ans
Sol
Graves günziennes, argiles de l'Oligocène, sables fauves du Pliocène.
Vendanges
Vendanges manuelles du 30 septembre au 14 octobre 2021.
Vinification
Sans foulage, 20 % de fermentation avec des grappes entières. Fermentation alcoolique contrôlée. 35 % des raisins fermentent avec leurs rafles. Cuves à température contrôlée : coniques en inox (60 hectolitres), en béton (50 hectolitres) et en bois (76 hectolitres). Durée moyenne de macération : 25-30 jours.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois : 72 % en fûts de 30 hectolitres, 20 % en fûts neufs, 8 % en jarres d'argile. Il est ensuite transféré dans des cuves en ciment.

L'avis des experts

Falstaff:

Dark ruby, purple hues on the narrow rim. Delicate smokiness, subtle herbal savouriness, then hints of blackberries and cassis, candied orange zest. Juicy, dark berry fruit, vivid tannins, salty and persistent with a savoury edge, fine sweetness on the finish; a multi-faceted food companion.

James Suckling:

Fresh and racy, with beautiful cherries, dried orange peels, peppercorn and spices. It’s so vibrant and agile on the palate, with medium body and crunchy, lively tannins. Juicy and tense. Firm but very fine and silky in the end. 62% cabernet sauvignon, 36% merlot and 2% petit verdot. Already attractive, but better after a year or two.