Description

Un vin blanc né de l'idée de récupérer les albillos les plus anciens de la région. Fermenté en cuve et en fûts de chêne français, il est élevé sur lies pendant 5 à 8 mois. Un vin qui exprime toute la richesse du terroir et du raisin de Quintana del Pidio.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Jaune paille, avec des reflets verts et dorés.
Nez
On y découvre de subtiles notes fumées issues de son passage en fût. Des arômes délicats de fleurs jaunes et de fruits blancs, tels que la poire et la pomme verte, sont également présents, ainsi que des arômes de menthe, d'acacia et de fines notes d'agrumes.
Bouche
Attaque fraîche, avec une acidité importante et quelques notes herbacées, des arômes de peau de pomme verte et différentes touches d'agrumes. En bouche, il présente un profil fin, frais et une acidité importante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les fruits de mer, les poissons, les fromages frais ou les salades.

Vignoble et élaboration

Size
Les vignobles sont situés à 870 mètres d'altitude.
Année de plantation
Les cépages ont plus de 70 ans.
Rendement
2.500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Fermentation en cuve et en fûts de chêne français
Elevage
Il est élevé sur lies pendant 5 à 8 mois.