Description

Lorsque Zugober a envisagé de créer un vin blanc, l'objectif était clair : ils souhaitaient élaborer un vin blanc unique. Celui-ci fait partie de la gamme des vins classiques de ce domaine de la Rioja Alavesa. Le point de départ a été le cépage Viura, qui a ensuite été élaboré avec le plus grand soin, puis mis en fût. Le résultat est un vin aux notes de fruits tropicaux et de cannelle, avec des arômes de pomme cuite.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Arômes intenses de fruits tropicaux et de cannelle.
Bouche
Persistant au palais, avec une structure onctueuse. Très fruité, avec une acidité bien équilibrée et une finale persistante. Notes de pomme cuite.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les poissons et fruits de mer en sauce, les mousses de poisson et de fruits de mer, les plats à base de riz, les crèmes, les fumés, les soupes, les omelettes, les légumes gratinés et le foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la Rioja Alavesa.
Année de plantation
Entre 15 et 25 ans.
Climat
Les vignobles sont protégés du froid extrême de la Sierra Cantabria et bénéficient de nombreuses heures d'ensoleillement.
Vendanges
Vendange effectuée à la main.
Vinification
Fermentation en fûts de chêne français.
Elevage
Minimum de 6 mois en fûts de chêne français, puis 11 mois en bouteille.