Description

Summum est l'un des vins les plus limités de Barahonda. Il est élaboré à partir de raisins de Mourvèdre cultivés dans les vignes les plus anciennes de la maison. Après un Rouge crianza principalement en fûts de chêne américain, il n'est pas filtré afin de conserver toutes ses qualités. Au nez, il présente des arômes dominants de fruits confits et de légères notes grillées. C'est un vin ferme et structuré

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Yecla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense.
Nez
Arômes intenses de fruits confits et de légères notes grillées.
Bouche
Corps ample, charnu et ferme, avec une finale gourmande et agréable, enveloppante et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes de gibier et les viandes rouges, les légumes, les plats épicés, la charcuterie et les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles non greffés situés au nord-est de la région de Murcie, dans la comarque de l'Altiplano, dans une zone de transition entre le plateau et la Méditerranée.
Size
150 hectares en propriété et 350 hectares contrôlés par le département technique du domaine.
Sol
90 % de calcaire et 10 % de sable.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes qui le distinguent nettement du reste de la province de Murcie. Les hivers peuvent atteindre -7 °C et les étés jusqu'à 38 °C, avec une pluviométrie moyenne pour ce Millésime de 320 litres par mètre carré.
Vinification
Dans des cuves inox pendant 15 jours à une température maximale comprise entre 20 et 25 °C. Une fois le processus de macération post-fermentaire terminé, le vin a été transféré dans des fûts où il a subi la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne américain.